A Previdência Social e as distorções na distribuição de renda - de Freitas, Carlos Eduardo; Barbosa, Romys Romero (Pesquisa & Debate Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Política, 2015)
A previdência social é um dos instrumentos necessários para garantia de renda em situações onde a capacidade de trabalho é retirada do indivíduo. Além disso, ela também tem como objetivo transferir renda dos ricos para os pobres. A literatura não traz um consenso sobre se essa capacidade de fato esta acontecendo. Diante disso, pretendemos contribuir com a literatura ao traçar o objetivo deste trabalho de analisar como a previdência social afeta a distribuição de renda municipal. Para isso, temos posse os dados municipais referentes ás variáveis de interesse e utilizaremos como método de análise dois modelos econométricos baseados na Ordinary least squares regression. Também utilizaremos para mensurar o grau de dispersão das rendas a curva de Lorentz, índices de Gini e Theil