ANÁLISE DO PESSOAL OCUPADO NO MEIO RURAL DO PARANÁ DE 2000 A 2010 - Costa Junior, Geraldo; Caetano Bacha, Carlos José (Pesquisa & Debate Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Política, 2016)
O objetivo deste artigo é estudar as características do pessoal ocupado no meio rural do estado do Paraná no período de 2000 a 2010. Para tanto, os microdados dos Censos Demográficos (IBGE) desses anos são utilizados. Primeiramente, calculou-se as estatísticas descritivas para algumas variáveis e as interpretou. Em seguida, um modelo Probit foi utilizado para quantificar a influência das variáveis sócio-econômicas sobre a probabilidade de um indivíduo empregado no meio rural estar ocupado em alguma atividade agrícola. Constatou-se uma diminuição da população rural e das pessoas ocupadas em atividades agrícolas no Estado do Paraná entre os anos de 2000 e 2010, porém houve aumento no número de pessoas ocupadas no meio rural, aumento da formalização do emprego rural e uma melhora geral no nível de instrução do pessoal ocupado no meio rural.