A longa abolição no Brasil: Transformações recentes no trabalho doméstico - da Costa Furno, juliane (Pesquisa & Debate Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Política, 2016)
O trabalho doméstico no Brasil carrega heranças profundas da história colonial e escravagista brasileira. Seu desenvolvimento ao longo dos anos e ciclos econômicos ocorre com a marca de precariedade, da informalidade, da ausência de regulamentação, com baixos rendimentos. Além disso, o trabalho doméstico tem a particularidade de correlacionar-se positivamente com a desigualdade social, a concentração de renda e os momentos de crise e recessão econômica. Para tanto, mobilizamos as dimensões de classe, gênero e raça no intuito de compreender de forma mais complexa e completa as transformações pelas quais vem passando esse contingente social nos anos 2000.