Análise estrutural-diferencial do mercado formal de trabalho em Mato Grosso do Sul - Vieira, Rosele Marques; Missio, Fabricio Jose; Dathein, Ricardo (Pesquisa & Debate Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Política, 2017)
Transformações recentes na produção inseriram uma nova ordem que contempla tecnologia de base microeletrônica, alteração das técnicas organizacionais e crescente globalização dos mercados. Essas transformações provocaram mudanças significativas no mercado de trabalho no âmbito nacional/regional. Nesse contexto, o objetivo desse artigo é analisar a dinâmica do emprego por setor de atividade econômica nas microrregiões do estado de Mato Grosso do Sul, no período de 1990/2010, utilizando o método estrutural-diferencial. Os resultados mostram que o mercado de trabalho no estado tem uma dimensão estrutural, decorrente da reorganização das técnicas de produção, e uma dimensão conjuntural, associada às modificações na política econômica e a componentes locais específicos.