Sistemas de Inovação Ambiental em Países em Desenvolvimento: uma discussão a partir do desenvolvimento do Etanol de Segunda Geração no Brasil - ansanelli, stela; Senna, Pedro Pinho; Campos, Daniel Augusto Coração de; Silva, Guilherme Ribeiro da (Pesquisa & Debate Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Política, 2017)
As inovações ambientais constituem um caminho importante para a redução do hiato tecnológico de países em desenvolvimento, contudo, é pouco explorada, pela literatura, uma abordagem sistêmica adequada à realidade e às características desses países. O objetivo deste artigo é discutir a constituição de sistemas de inovação ambiental em países em desenvolvimento, por meio do estudo de caso do desenvolvimento do Etanol de 2ª Geração (E2G) no Brasil. Observou-se que o E2G constitui uma inovação ambiental de processo e a forma como esse vem sendo realizado caracteriza um Sistema de Inovação Ambiental em E2G de cana no Brasil, pelas interações harmoniosas e coesas entre o Laboratório Nacional de Ciência e Tecnologia do Bioetanol (CTBE), o governo, as instituições de pesquisa (nacionais e estrangeiras), as firmas de diferentes setores (nacionais e estrangeiras) e a demanda em ascensão.