O desemprego na sociedade contemporânea - Oshiro, Felicio; Marques, Rosa Maria (Pesquisa & Debate Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Política, 2017)
Este artigo discute o desemprego na sociedade capitalista contemporânea. Para isso, é recuperada a construção histórica da categoria desemprego a partir dos trabalhos de Robert Castel, Jérôme Gautié e Christian Topalov. Nessa construção, é enfatizada a ética liberal do trabalho, as oscilações entre o assistencialismo desconfiado e a repressão aos “sem trabalho”, e o papel assumido pelo seguro social, principalmente no século XX, que tornou a condição assalariada desejável e fundamentou a sociedade chamada de salarial. O retorno do desemprego como uma marca estrutural do capitalismo contemporâneo ameaça a coesão social e recoloca as velhas questões sobre o que é o desempregado e, portanto, de como a sociedade deve tratá-lo