Estimativa do PIB Setorial Para o Grande ABC Paulista - Freitas, Lucio; Cortes, Érick da Silva (Pesquisa & Debate Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Política, 2018)
Desde a contribuição seminal de Wassily Leontief (1936), a análise de Insumo-Produto configurou-se um campo profícuo de interpretação e planejamento regional. Não obstante o avanço constatado neste campo de pesquisa, a publicação de novos dados sempre estimula investigações e reinterpretações dos eventos econômicos. Sobretudo, neste caso, pela publicação da mais recente matriz de insumo-produto brasileira (IBGE, 2016), para o ano de 2010, em maior grau de desagregação dos setores de atividade econômica. Há ainda poucos estudos publicados a partir dos novos dados, também são raras as aplicações para região do ABC a partir da nova matriz. Este trabalho contribui para reduzir essa lacuna pelo cálculo de um vetor do PIB setorial para a região do grande ABC paulista. A estimativa do produto, a 65 setores, mais desagregada que qualquer estimativa anterior, reforçou a importância da indústria automotiva para a região, mas também o comércio por atacado e varejo. O primeiro setor com elevados geradores e multiplicadores de produto, emprego e renda. O segundo, com efeito diminuto sobre o conjunto das demais atividades econômicas.