ECONOMIA DO COMPARTILHAMENTO E CUSTOS DE TRANSAÇÃO: OS CASOS UBER E AIRBNB - Santos Folgueira, Ricardo; Santos Folgueira, Ricardo; P. Silva, Ana Lucia; Carvalho, Carlos Eduardo (Pesquisa & Debate Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Política, 2019)
O artigo analisa a economia do compartilhamento como um novo fenômeno social, com base na Nova Economia Institucional (NEI) e na Economia dos Custos de Transação (ECT), examinando os casos do Uber e do Airbnb, duas das companhias digitais com crescimento mais rápido em valor de mercado. O artigo propõe uma visão crítica sobre esse fenômeno, examinando pontos como o direito de propriedade, regulamentação trabalhista e proteção aos consumidores, defendendo a necessidade de tratamento diferenciado em termos de regulação e de outras políticas públicas para permitir a entrada de novos agentes e aumentar seu dinamismo e eficiência.