A industrialização brasileira e o papel do Estado Nacional no pensamento de Celso Furtado: : Entre antes e depois de 1964 - Jurgenfeld, Vanessa Follmann (Pesquisa & Debate Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Política, 2022)
RESUMO: A teoria do subdesenvolvimento brasileiro de Celso Furtado deve ser entendida a partir de dois momentos históricos distintos de sua construção: antes de 1964 e depois de 1964, quando ele foi exilado do Brasil pelo golpe civil-militar. Esses dois momentos mostram pelo menos duas modificações importantes de sua teorização. A primeira diz respeito às transformações nos rumos da industrialização brasileira, perdendo, sobretudo após o golpe de 1964, o sentido do desenvolvimento nacional. A segunda questão importante trazida por Furtado são as mudanças na capacidade de orientação do desenvolvimento do Estado diante de um capitalismo “pós-nacional”.