IMPACTOS QUANTITATIVOS E QUALITATIVOS DAS MUDANÇAS INSTITUCIONAIS E DOS INVESTIMENTOS PÚBLICOS EM EDUCAÇÃO NO BRASIL (2001-2018) - Brito, Elohá Cabreira; Araujo, Elisangela Luzia; Silva, Renata Bonassoli da (Pesquisa & Debate Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Política, 2020)
Desde os trabalhos pioneiros de Schultz (1961) e Becker (1964), os investimentos em capital humano têm sido relatados como determinantes fundamentais da produtividade e competitividade de um país. À luz dessa proposição teórica, este artigo tem como objetivo analisar as mudanças institucionais ocorridas na educação brasileira nas últimas duas décadas, investigando se a expansão dos investimentos públicos no campo educacional fora acompanhada da melhoria qualitativa dos principais indicadores educacionais. Em linhas gerais, os principais resultados corroboraram com ideia de avanços em direção à universalização os quais, todavia, não se fizeram acompanhar de mudanças qualitativas do ensino no país.