O PAPEL DO SISTEMA BANCÁRIO EM ECONOMIAS CAPITALISTAS MODERNAS, INTERMEDIÁRIOS OU GERENTES? - de Oliveira Redighieri, José Marcos (Pesquisa & Debate Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Política, 2020)
O presente artigo tem como objetivo revisar o tradicional papel dado ao sistema bancário pela teoria econômica convencional. Isto será feito, em um primeiro momento, através da apresentação do descrédito ventilado dentro da própria ortodoxia ao modelo de intermediários neutros. Em um segundo momento, através da recuperação da categoria capital portador de juros, de Marx, e agregando a esta análise as considerações de Minsky sobre o comportamento bancário moderno, busca-se sugerir que o papel desempenhado por este sistema seja um de gerência ativa da atividade econômica.