Um Ensaio sobre Desigualdade e Pobreza no Nordeste brasileiro à luz da Hipótese de Kuznets - Oliveira, Lillyane Maria Galindo T. de; Ferreira, Monaliza de Oliveira; Lucas, Andreza Daniela Pontes (Pesquisa & Debate Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Política, 2022)
A grande desigualdade na distribuição de renda é uma das causas de muitos problemas sociais do Brasil. A relação entre desigualdade de renda e crescimento econômico é testada pela hipótese de Kuznets. Este artigo tem como objetivo examinar a hipótese de Kuznets para os municípios da região Nordeste do Brasil no período de 1991, 2000 e 2010. Em vista disso, utiliza-se uma análise econométrica com dados em painel para as informações obtidas através do Atlas do Desenvolvimento Humano no Brasil e do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Os resultados encontrados nas estimações não obedecem ao modelo do “U invertido” apresentado por Simon Kuznets. Eles estão em linha com a literatura mais contemporânea sobre o tema.