Comércio bilateral Brasil-EUA: uma análise da composição setorial das pautas de exportações e importações de 2000 a 2019 - Mendonça de Oliveira, Bruna; Alvim Franchini, Alinne; Vítor de Souza Veloso, Manoel (Pesquisa & Debate Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Política, 2022)
Os Estados Unidos representam um importante parceiro comercial do Brasil, sendo que por muitos anos ocuparam a posição de principal destino das exportações brasileiras. O objetivo do artigo é examinar a relação comercial Brasil-EUA, por meio da análise da composição setorial das pautas comerciais brasileiras, entre 2000 e 2019. Os resultados mostram que o Brasil importa produtos com maior intensidade tecnológica e exporta produtos, em sua maioria, de baixo nível tecnológico. Assim, conclui-se que o País necessita de uma mudança na estrutura produtiva, priorizando a participação de produtos de maior intensidade tecnológica na sua pauta exportadora.