Consideraciones sobre la situación financiera de la previsión social argentina - Carpenter, Sergio (Pesquisa & Debate Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Política, 2022)
La situación financiera de los sistemas previsionales es motivo de preocupación en el debate público, tanto en lo referido a sus impactos en el largo plazo, dada la evolución esperada de las variables demográficas, como en los análisis de la evolución macroeconómica en el presente, dada la envergadura que observa el gasto previsional. Así, el presente trabajo examina la trayectoria de recursos y gastos vinculados a la previsión social, así como los elementos contextuales que permiten caracterizar su situación financiera. En ese recorrido, se tiene que el sistema previsional argentino expresa numerosas tensiones e inequidades, aun en una situación en donde se ha alcanzado una cobertura pasiva prácticamente universal. En los últimos 5 años, se ha profundizado la diferencia entre los recursos afectados a su financiamiento y su gasto, en un contexto de estancamiento o reducción de la producción material y deterioro de los salarios reales. Asimismo, se determinan y analizan diversos resultados económico financieros asociados a la frondosa heterogeneidad de prestaciones y programas existentes, lo que ayuda a identificar posibilidades de intervención en función de reducir inequidades.