As recentes políticas industriais automotivas brasileiras: uma comparação com as trajetórias tecnológicas alemãs - Batista Santos Silva, Vitória; Alves de Moura Júnior, Álvaro (Pesquisa & Debate Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Política, 2023)
Este trabalho compara políticas industriais direcionadas ao setor automotivo no Brasil e na Alemanha desde 2008, identificando de que forma está sendo criada inovação e tecnologia para o setor no Brasil, e qual sua posição na cadeia global de valor do setor. Pesquisa de caráter qualitativo, na qual foram calculados indicadores que ilustram a evolução da inovação no setor automotivo nos dois países, utilizando a PINTEC para o caso brasileiro, calculada pelo IBGE e a pesquisa Community Innovation Survey (CIS) para a Alemanha, cujos resultados são disponibilizados pelo órgão Leibniz Centre for European Economic Research (ZEW). Os resultados indicaram que a Alemanha possui percentuais mais elevados de investimento em P&D no setor automotivo, e prioriza as relações de cooperação com outros atores do processo de inovação. Foi identificado que o grau de intensidade tecnológica do setor automotivo no Brasil diminuiu ao longo dos períodos analisados.