O ambíguo cenário dos MEIs e uma política pública francana de fomento ao empreendedorismo - Santos, Lucas Mikael da Silva dos (Pesquisa & Debate Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Política, 2023)
Considerando-se o momento crítico por que passa o país atualmente, no qual recessos econômicos e marcantemente políticos esboçam obstáculos à atuação profissional e agravam problemáticas de injustiça e desigualdade, é necessário direcionar atentamente o olhar às perspectivas contemporâneas do empreendedorismo, visto como alternativa à contribuição com a previdência social e às comumente escassas oportunidades empregatícias. Nesse contexto, busca-se pontuar a complexidade da matéria, fulcral à modernidade, e ampará-la sobre sólido fundamento teórico, que sirva de ferramenta de estudo a uma situação concreta em amplo crescimento: a implementação de políticas públicas de fomento ao empreendedorismo e à formalização, cujo aspecto dúbio pode fornecer reflexões, a mesmo tempo, sobre a busca humana por realização expressa em direitos fundamentais e a atuação política e econômica do Estado. Para exemplificar, usa-se o caso concreto da Sala do Empreendedor francana, a partir de dados disponibilizados pela prefeitura da cidade, em um momento de expansão e informatização da assistência empreendedora. Assim, em união a autores de variado espectro acadêmico, analisam-se as conclusões de estudos com essa temática e revelam-se caminhos de análise, iluminando o que fica oculto sob sombras espessas, estranhamente comuns nas moderníssimas, globalizadas e informatizadas terras brasileiras.