Do planejamento soviético à Nova Economia do Projetamento - Jabbour, Elias Marco Khalil; Gomes, Willian Thompson Silva (Pesquisa & Debate Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Política, 2024)
O objetivo deste artigo é explorar a ciência do planejamento econômico, desde o surgimento na antiga União das Repúblicas Socialistas Soviéticas, sua posterior mudança na China e chegar nos dias atuais sob a forma da Nova Economia do Projetamento. Para tanto buscamos analisar de forma histórica os acontecimentos nos dois países que ocasionaram as mudanças e evoluções em suas respectivas economias, utilizando principalmente o arcabouço marxista. Questões como o quadro histórico do surgimento da planificação, como funcionava, como sua forma mudou para o que está convencionando-se chamar de Nova Economia do Projetamento. Concluímos afirmando que a Nova Economia do Projetamento se constitui como estágio superior de desenvolvimento que emergiu na China como resultado das reformas econômicas iniciadas após o falecimento de Mao Zedong e demonstrando alguns possíveis modelos econômicos que podem auxiliar em seu desenvolvimento.