Crise socioecológica, o desafio do século XXI - Rodrigues , Arlindo M. E. (Pesquisa & Debate Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Política, 2024)
A sociedade enfrenta nesse século o desafio de reverter as crises socioecológicas. Para avançar na superação dessa crise, há o caminho da denúncia dos fatores e riscos delas e o anúncio de superação na construção de uma outra sociedade. Nesse sentido, este texto busca apresentar as dimensões dessas crises e suas interconexões, pois as crises ecológicas e a sociais são produzidas pelo modelo socioeconômico hegemônico, nesse caso, essa conjunção está como consequência o esgotamento do Planeta em suprir vida, inclusive a humana. Para superar essas crises, as ciências econômicas têm como ferramenta o complexo diálogo das ciências da Terra e seus modelos e cálculos biogeoquímicos, o que permite compreender a grandeza dos impactos do atual modelo socioeconômico hegemônico. Como as crises socioecológicas são produzidas por decisões de uma ínfima parcela oligárquica e ao mesmo tempo a enriquecem, a superação da crise exige que além de entender a dinâmica dessas crises e aponte caminhos pela quebra do domínio dessa camada social e ao mesmo tempo apresente propostas concretas de outra lógica de sociedade. Assumindo esse desafio, o objetivo deste texto é auxiliar no entendimento dessas crises.