Capitalismo 4.0: um novo regime de acumulação e regulação? - Schincariol , Vitor E.; Rossini , Gabriel A. A.; Paulani, Leda M.; Reis, Cristina F. B. (Pesquisa & Debate Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Política, 2024)
Neste artigo definimos de forma preliminar o que aqui chamamos de “capitalismo 4.0”. Na base produtiva dessa nova etapa do capitalismo, a chamada indústria 4.0, apresentar-se-ia como realidade cada vez mais palpável, em particular nos Estados Unidos e nos demais países do centro do sistema capitalista. Nosso ensaio argumenta que o capitalismo norte-americano poderia estar entrando em uma nova etapa de sua história, o que daria origem, paulatinamente, a um novo regime de acumulação e regulação, que definimos sob uma abordagem de inspiração regulacionista. Suas características centrais envolveriam um aprofundamento ou radicalização dos aspectos que marcaram o padrão pós-fordistas de acumulação, rumo a uma nova etapa cujas características ainda não estão completamente definidas.