Uma análise comparativa entre bitcoin e ouro como reserva de valor - Silva, Daniel Santos da; Jorge, Marco Antonio (Pesquisa & Debate Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Política, 2024)
A reserva de valor é a capacidade que ativos têm de preservar seu poder de compra ao longo do tempo. Com a criação das moedas digitais, existe a dúvida se o bitcoin seria ou não uma boa reserva de valor; assim, o objetivo deste artigo foi analisar se o bitcoin pode ser considerado uma boa reserva de valor, comparando o desempenho da criptomoeda com o ouro. Também buscou-se compreender quais são os determinantes da demanda por bitcoin. A análise foi feita a partir de um painel de dados coletados de diversas fontes como o World Bank Data, FMI, coindance.com, entre outros, entre os anos de 2013 a 2021 para um grupo de 20 países, totalizando um corte temporal de nove anos. Os resultados mostram que o bitcoin preservou seu valor ao longo do tempo e que países com menos estabilidade econômica tendem a demandar mais bitcoin.