Pobreza multidimensional: : Dinâmica regional no Brasil entre 2019 e 2020 - Meira, Veronnica Carvalho; Almeida, Ana Cecília de; Batista, Andrezza Luiza (Pesquisa & Debate Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Política, 2025)
Este estudo constrói e analisa o Índice de Pobreza Multidimensional (IPM) nas regiões do Brasil, comparando 2019 e 2020 com base nos dados da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílio do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Em meio à pandemia de Coronavírus, contextualiza-se a pobreza e suas facetas. Para alcançar o objetivo utilizou-se da metodologia de Alkire-Foster, que permite analisar a pobreza além da renda. As dimensões utilizadas foram Desenvolvimento Infantil, Mercado de Trabalho e Disponibilidade de Recursos. Dentre os principais resultados encontrados, observou-se um aumento de 3,3 pontos percentuais no IPM entre 2019 e 2020, com o Sul e Centro-Oeste registrando menor IPM e o Norte e Nordeste maior. Tais fatores são importantes para orientar a elaboração de políticas públicas, especificamente nas regiões e nas dimensões verificadas.