Impacto das flutuações econômicas sobre a taxa de mortalidade no Brasil, no período 2013-2023 - Abrão, José Guilherme Shiraishi; Leite, Marcel Guedes (Pesquisa & Debate Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Política, 2025)
Este estudo investiga a relação entre renda real, taxa de desemprego e composição etária, e as taxas de mortalidade no Brasil entre 2013 e 2023. Utilizando modelos com efeitos fixos para dados em painel, os resultados encontrados indicam uma relação inversa tanto entre variações da renda real e da taxa de mortalidade, quanto entre desemprego e taxa de mortalidade, ambos evidenciando o impacto positivo do crescimento econômico sobre a saúde populacional. Além disso, a proporção da população economicamente ativa mostrou-se positivamente correlacionada com a taxa de mortalidade, refletindo maior exposição a riscos ocupacionais e comportamentais. Limitações observadas incluem a necessidade de interpolação de dados censitários e a ausência de informações sobre mortalidade segundo suas causas por UF para análise de curto prazo das relações investigadas.