La libertad del lenguaje en el discurso teológico Fundación de un lenguaje inaudito entre la revelación y la cultura - Fanuele, Hernán Pablo (TEOLITERARIA - Revista de Literaturas e Teologias, 2014)
En el presente estudio se reflexionará sobre algunas perspectivas de aquel lenguaje que permite la intelección de la revelación en las etapas fundamentales de la ciencia teológica o en las corrientes de la teología especializada. Se analizará la oportunidad de encontrar vertientes teológicas en los inexplorados caminos que brinda la libertad del lenguaje como “encarnación” del decir de Dios y sobre Dios en las culturas. Asimismo, se enumerarán, solo en un registro teórico, algunos discursos especulativos de la tradición teológico-mística que pensaron cómo es que se otorga palabra humana a lo inefable de Dios. La experiencia de todo hombre que se encuentra frente al misterio provoca un decir, una respuesta. Así podemos decir que el misterio provoca mística. En la búsqueda de una teología dirigida a todos los hombres y a todo el hombre, no puede renunciarse al carácter “creíble” de ella. Por lo tanto, la posibilidad de ser amable, estimada, audible y tenida en cuenta en el conjunto de los discursos depende de esta credibilidad, que no renuncia a la razonabilidad, sino que esta última es enriquecida desde la vertiente testimonial. Esta particularidad de la teología tiene posibilidades de desarrollo en la medida que la experiencia y el testimonio tengan lugar en la estructura de su discurso.