Los malentendidos entre la samaritana y Jesús en Jn 4,1-42 - Nureña, Marco (TEOLITERARIA - Revista de Literaturas e Teologias, 2014)
En el Evangelio según Juan los interlocutores de Jesús, con frecuencia, confunden o entienden mal sus palabras y sus gestos, originando una nueva y mejor explicación para aclarar el asunto, o incluso para ayudar al lector de hacerlo con su propia reflexión. El malentendido es una confusión que ocurre entre los personajes de una historia contada, de la que no es víctima el lector real, pues desde el interior del relato conoce la ideología de la trama, pero puede malentender si no avanza en el acto de leer y en la comprensión.