El lenguaje Bíblico en la Lírica Americana - Candelier, Bruno Rosario (TEOLITERARIA - Revista de Literaturas e Teologias, 2014)
La huella de la Biblia en su expresión intelectual y estética se manifiesta en la creación de poesía y ficción. La poesía religiosa y mística, así como el empleo del lenguaje bíblico a través de la recreación de personajes, temas o motivos inspirados en el texto sagrado, constituyen un tributo de exaltación al Libro sagrado y una veta creadora de la literatura inspirada en esa obra paradigmática de nuestra cultura. El lenguaje bíblico que encauza enseñanzas profundas y verdades reveladas mediante diversas figuras literarias, ha sido un fecundo medio de creación. Además de la intuición y la inspiración, en el lenguaje poético fluyen las señales de la revelación, que sintetizan la percepción de la conciencia, la vertiente metafísica de lo existente y los efluvios de la Trascendencia. En su realización interviene el poder creador de la poesía, que la palabra formaliza en imágenes, mitos y conceptos. En numerosas creaciones poéticas hay reminiscencias formales, conceptuales y espirituales del Libro sagrado. Es fecunda la huella de la Biblia en la literatura, la cultura y la conciencia espiritual. La palabra que crea y eleva es crisol del sentimiento estético y de la espiritualidad. De hecho, el Evangelio contiene el principio inspirador de la literatura mística cristiana. Al enfocar el lenguaje bíblico en la creación poética, apreciamos fórmulas literarias y recursos compositivos. Hay una sabiduría y una estilística inherentes al lenguaje bíblico, que se manifiesta en un tono bíblico, una imagen bíblica y una técnica bíblica, que el arte del lenguaje formaliza en diversas formas de creación. El saber proveniente de la herencia bíblica se manifiesta en sentencias, visiones proféticas, parábolas, alegorías, paralelismos y otros recursos que han pasado al caudal de la lírica. El lenguaje bíblico encarna un formato registrado en proverbios, himnos, súplicas, metáforas y otros recursos expresivos. En el texto bíblico hallamos variadas formas literarias que han alimentado la sustancia de la creación poética, como se evidencia en las creaciones poéticas de las letras americanas. El Libro sagrado ha sido fuente de inspiración estética y fruición espiritual, como genuina expresión de la conciencia y la espiritualidad del hombre a través de la historia. Muchas de las grandes creaciones literarias, especialmente la literatura inspirada en el sentimiento religioso y místico, tienen su abrevadero en la Biblia, que comprende la más importante creación verbal sobre la historia y el destino del género humano.