Teologia e bioética no filme Mar adentro, Espanha, 2004 - Taitson, Paulo Franco; Silvestre, Francisco das Chagas Santiago; Santos da Cunha, Jânio; Feres de Oliveira, Robson (TEOLITERARIA - Revista de Literaturas e Teologias, 2014)
O artigo faz uma reflexão sobre a eutanásia e suas consequências pelas quais se busca abreviar a vida de um doente reconhecidamente incurável. Cinema e Literatura se equiparam aqui, por serem artes narrativas que transmitem uma história, e é natural que o primeiro tenha se apropriado do segundo para impulsionar seu desenvolvimento. Por meio de uma estratégia própria, as duas artes narrativas se encontraram, fazendo uma discussão sobre o privilégio de uma sobre a outra, que rende frutos até os dias atuais. Esta prática pode ser analisada no filme espanhol Mar adentro, com reflexões teológicas frente as questões de valoração da vida, morte, sofrimento e ação moral. Nos dias de hoje o momento é muito rico, em função de infinitos horizontes dados pela ciência e pela tecnologia, que possibilitam a criação e a realização de projetos relacionados à proteção e ao cuidado com a leitura da morte. Mas sabemos, ao mesmo tempo, que o caminho para a degradação e até para o estabelecimento de uma cultura de morte também está posto. É exatamente por isso que não podemos dispensar, quando falamos de morte, de fazer um exercício bioético e um diálogo religioso. Assim, teologia, cinema e literatura se confluem à luz dos estudos bioéticos.