Maneras de ser fiel; de la poesía de Jorge Calvetti al cine de Gustavo Fontán - Cid, Adriana C. (TEOLITERARIA - Revista de Literaturas e Teologias, 2013)
Cineasta sensible y original, Gustavo Fontán se ubica más allá de la transposición clásica, para aproximarse a los poetas y recrear sus estéticas, sus obsesiones, sus atmósferas. Así lo ha hecho con Jacobo Fijman, Juan L. Ortiz y Jorge Calvetti – por nombrar sólo algunos -. En el presente trabajo me propongo indagar El paisaje invisible, mediometraje en el que Fontán nos acerca a Calvetti. Analizaré entonces, las estrategias propias del lenguaje fílmico a las que apela Fontán para plasmar el imaginario y la estética de este poeta y me preguntaré por la conjunción de las poéticas de ambos artistas. Por último, una breve aclaración sobre el título del trabajo, surgido de un pensamiento de Calvetti: “Toda inspiración nace con su propia forma o con sus propias formas. Un mismo tema puede ser escrito como relato o en verso. ¿Por qué no? Son diversas maneras de ser fiel.” También el cine constituye – en mi opinión - una de esas maneras.