Nombrar la ausencia. Deseo de Dios y lenguaje místico en la poética de Hugo Mujica - Campana, Silvia Julia (TEOLITERARIA - Revista de Literaturas e Teologias, 2013)
El artículo indaga en las raíces antropológicas del deseo de Dios. Este deseo se hace experiencia de búsqueda de lo inefable, que es expresión del lugar oculto de la paradoja finito-infinito, del espacio secreto donde la grieta se hace presente, grieta que no es última palabra sino manifestación de la herida, herida de ausencia que se hace palabra. El lenguaje místico se torna figura desbordante que nos abre, desde la belleza que hiere, al drama de la libertad que se torna acción que busca el encuentro. La experiencia como deseo devela el espacio de prefiguración de la palabra poética, que configura el tiempo sin tiempo y refigura nuestro presente. Velasco, Balthasar, Ricoeur, Guardans son el suelo firme en el cual Hugo Mujica, poeta argentino, puede enraizarse en su nombrar la ausencia. Palabras claves: Experiencia, deseo, lenguaje poético, mística.