“El Espíritu Santo, origen de la esponsalidad”. A partir de la obra de Guillermo de Saint-Thierry - Gacitúa, Eva Reyes (TEOLITERARIA - Revista de Literaturas e Teologias, 2013)
La presente investigación ha pretendido verificar la hipótesis planteda: “El Espíritu Santo, origen de la esponsalidad” en la Expositio super Cantica canticorum de Guillermo de Saint-Thierry. Desde este lugar de comunión fluye la esponsalidad donde el ser humano es llamado a participar en la vida trinitaria por medio del Espíritu Santo, gracias a la unión hipostática de lo humano y lo divino en Cristo. Se trata de un tema complejo y de índole novedoso, desarrollado a partir de un contenido dogmático que el autor ha desplegado como teología mística trinitaria. Palabras clave: Cantar de los Cantares, Guillermo de Saint Thierry, Espíritu Santo, Cristo.