A verdade como um exército de metáforas. Entre o dogmático e o estético em religião e literatura. - Senra Ribeiro, Flávio Augusto (TEOLITERARIA - Revista de Literaturas e Teologias, 2012)
Em 1873, Nietzsche dita a seu amigo Gusdorff o opúsculo Über Warhrheit und Lüge im auzsermoralischen Sinn. O texto versa sobre o tema que nesta comunicação se pretende abordar, a saber, sobre o limite do conhecimento sob a original afirmação da verdade como exército de metáforas. Esse novo limite delineia o horizonte para certa indagação sobre o perfil do conhecimento dogmático e o do conhecimento estético no confronto entre religião e literatura. Inicialmente, o texto irá apresentar a crítica de Nietzsche à abordagem metafísica, na qual se estrutura o fenômeno linguagem, particularmente entendido como gramática, ou seja, um tipo de metafísica popular. Em seguida, a comunicação procurará descrever a proposta de superação do conceito em sua formulação metafísica por uma compreensão estética. Por fim, caberá uma provocação, em chave de leitura “pós-moderna” sobre a possível ressignificação do saber estético em religião e literatura. A questão que aqui se apresenta está posta ao modo de uma aproximação, talvez um ensaio que exigirá, seguramente, aprofundamentos futuros.