Teologia e Literatura: uma aproximação teológica com Machado de Assis - Gomes Alves, Renato (TEOLITERARIA - Revista de Literaturas e Teologias, 2012)
O discurso teológico ainda hoje é entendido como algo restrito ao âmbito eclesiástico e clerical. Porém, cada vez mais percebe-se a abertura ao diálogo e a ampliação de seus horizontes, dentro de um mundo globalizado e secularizado. O diálogo acontece quando há proximidade de seus interlocutores. Por essa razão, o presente trabalho visa à aproximação entre Teologia e Literatura, esta última muito bem representada por Machado de Assis. Em sua obra Memórias Póstumas de Brás Cubas, encontramos uma visão de homem machadiana. Ora, a Teologia sabidamente não se faz sem a Antropologia. Desse ponto em comum, vemos brotar o pensar sobre Deus, que se fez Homem para nos salvar.