Os seis cisnes e a menina: algumas reflexões sobre a salvação segundo Simone Weil - Bingemer, Maria Clara Lucchetti (TEOLITERARIA - Revista de Literaturas e Teologias, 2011)
Este artigo pretende mostrar a relação que o pensamento de Simone Weil sempre fez com a literatura, especialmente com as fábulas e os contos. Fábulas e contos têm verdadeiras intuições da Verdade vindas do mais profundo da inconsciência da humanidade e que depois se tornam verdades acreditadas e apropriadas para as culturas e civilizações. Entre estas fábulas e contos, há um que causou fascinação desde a infância de Simone: Os seis cisnes de Grimm. Nele, Simone, uma agnóstica e ainda não conhecendo nada do Cristianismo descreve o papel de uma menina que salvou seus irmãos de uma maldição. Este conto, certamente preparou o encontro de Simone com o Cristianismo, bem como a leitura que ela fez da narrativa cristã de salvação, que ela mesmo viveu. Palavras Chave: Simone Weil; Contos de Grimm; Teologia e Literatura.