O Riso como Princípio Esperança - Domingues da Silva, Mateus (TEOLITERARIA - Revista de Literaturas e Teologias, 2011)
O trabalho pretende estabelecer um paralelo entre o conceito de riso e o princípio esperança de Ernest Bloch, diferenciando sua relação entre a busca da felicidade individual, tida como ideológica, enganosa e precária, e a busca da felicidade coletiva, de caráter altruísta, que apesar de utópica, é também verdadeira e real, exatamente por ser altruísta e real porque, sendo expressão coletiva, indica de modo concreto e politicamente, a possibilidade real. Palavras-chaves: Riso, Princípio Esperança, Ernest Bloch, altruísmo