Destellos en la noche. Poesía mística y encuentro en tiempos de ausencia. - Campana, Silvia (TEOLITERARIA - Revista de Literaturas e Teologias, 2015)
¿Para que poetas en tiempo de indigencia? afirma Hölderlin ¿Para qué místicos en tiempos de ausencia?, parafraseamos hoy. El lenguaje poético-místico provoca hoy, una vez más, a la teología y nos sumerge en la actualidad de un “decir” que creíamos reservado a experiencias extraordinarias de tiempos pasados, las cuales, paradójicamente, siempre intentaron expresar lo indecible. Sin embargo podemos vislumbrar la persistencia y presencia del símbolo y la metáfora en un lenguaje poético que intenta nombrar la Ausencia y lo hace desde la experiencia de un Dios que se esconde pero a la vez se manifiesta como luz que enceguece. Y qué decir cuando esta palabra creadora y desbordante surge de una experiencia deslumbrante en medio del dolor del mundo, de la noche, de la herida abierta que clama justicia para los pobres y abandonados, para el resto sufriente y culmina su ciclo o quizás lo resignifica y refigura en una acción original y esperanzadora que, desde la herida abierta, nos conduce a buscar y encontrar a Dios en el “otro”. Es en definitiva el Amor transformante el que mueve el cambio y aúna experiencia-palabra-compromiso. Poetas y místicos originales para estos tiempos inquietos que nos develan caminos ya andados desde nuevos pasos: Cardenal, Casaldáliga, Mujica y tantos otros. ¿Podemos hablar de una poesía mística latinoamericana? Con los pies descalzos nos aproximaremos en nuestra reflexión a este lenguaje poético-místico que actualiza el misterio para estos tiempos, los nuestros.