Entre el fuego y el torrente: El Espíritu y el tiempo en los Cuartetos de T. S. Eliot - Bertolini, Alejandro (TEOLITERARIA - Revista de Literaturas e Teologias, 2015)
Para la tradición cristiana, la experiencia inefable del Espíritu se expresa en una rica simbólica en la que no faltan los elementos de la naturaleza: el agua, el fuego, el aire y la tierra. Visto que T. S. Eliot, conocido por su trasfondo metafísico y creyente, incorpora decididamente elementos del dogma cristiano a su poesía, cabe preguntarse si los cuatro cuartetos asumen algo de esta teología simbólica del Espíritu Santo. ¿Es posible rastrear su pneumatología en sus imágenes centrales de cada composición? ¿Cuál es el método más adecuado para establecer un diálogo fecundo entre el texto literario y la teología?Una opción posible es ahondar en el significado de los cuatro elementos a los que están dedicados cada uno de los cuatro cuartetos. Una segunda opción es atender a los indicios textuales, para descubrir en la forma literaria la pneumatología subyacente.Dado que la adecuación del método al objeto no resulta evidente prima facies, procederemos de esta manera: en la primera sección, indagaremos en las menciones explícitas de los elementos naturales para educir de ellas un eventual retrato del Espíritu en el poema.En la segunda sección, partiremos del texto mismo a find e indentificar en él dos ejes temáticos: uno conceptual, la tensión entre tiempo y eternidad; el otro simbólico: la danza y la rosa. En la tercera sección, estableceremos una relación entre los resultados de los pasos anteriores con algunas perspectivas de la pneumatología contemporánea a fin de demostrar que Eliot se anticipa con su intuición poética a desarrollos teológicos propios de la segunda mitad del siglo XX. De este modo validaremos la propuesta metodológica de Adolphe Gesché acerca del carácter heurístico de la literatura respecto de la teología.