El amor hecho historia (latinoamericana) en la figura de Pedro Casaldáliga. Líneas cristológicas desde su obra poética - Moore, Michael Patrick (TEOLITERARIA - Revista de Literaturas e Teologias, 2016)
Resumen Tomando prestada la categoría balthasariana, podemos presentar a Pedro Casaldáliga como “personalidad total” de Latinoamérica: pastor, teólogo, hombre de Dios y poeta. El presente trabajo intenta mostrar algunos trazos de su concepción cristológica a partir de su obra poética. De origen español pero plenamente “encarnado” en el modo de pensar, sentir y vivir de este continente empobrecido, su obra literaria tiene como trasfondo teológico los autores y temas de la teología de nuestro continente, en especial en su línea liberacionista. Así, Encarnación y Reino se constituyen en categorías centrales de su Cristología, analizadas aquí en su expresión poética. En este cruce entre Teología y Literatura, la vida y la obra de Casaldáliga emergen en Latinoamérica como una de las más lúcidas e interpelantes figuras del amor hecho historia, testigo en su vida y con su vida de la Palabra hecha Carne y de la Carne hecha Reino. “Ninguna lengua a Su verdad se atreve/ Nadie lo ha visto a Dios. Nadie lo sabe” escribe don Pedro mientras, con su palabra poética nos acompaña para asomarnos y asombrarnos ante el Misterio.