Desde la impertinencia hacia la innovación semántica: metáfora nupcial y comunión salvaje en Miguel Ángel Bustos - Koira, Estrella Isabel (TEOLITERARIA - Revista de Literaturas e Teologias, 2016)
Designado por la crítica argentina como integrante del grupo de los poetas místicos nacionales -junto con Jacobo Fijman y Héctor Viel Temperley- Miguel Ángel Bustos presenta una poesía de ensoñación, visual y mítico-simbólica que pregunta por el origen del hombre, del mal y busca la plenitud del ser en la unión con lo divino. Desde una coordenada latinoamericana y en el contexto de los años 60 y 70, su propuesta poética es excepcional por el trabajo con imágenes cargadas de significaciones, por su compromiso con el ser humano y por sus asedios artísticos al misterio. A partir de la caracterización realizada por Paul Ricoeur de la estructura metáfora en general hacia la metáfora nupcial en particular, analizamos los “Fragmentos” de Visión de los hijos del mal atendiendo a los rasgos eróticos que evocan la nupcialidad y que, desde el dolor de la ausencia, construyen figuras de oscuridad y de muerte.