A Poética da Transgressão de Gilka Machado - Dias, Júlio César Tavares (TEOLITERARIA - Revista de Literaturas e Teologias, 2018)
A poética de Gilka Machado é transgressora à medida que não se adéqua às expectativas sociais de sua época referentes ao que uma mulher poderia dizer/escrever. Nos versos dessa autora vemos ser constante a temática do desejo, o que lhe causou a rudez da crítica, por romper com os pudores que condenavam que a mulher expressasse desejar, restando-lhe o lugar de esperar ser desejada pelo homem. Neste nosso artigo buscamos ler os poemas de Gilka Machado relacionando-os com os mitos de transgressão. Verificamos, curiosamente, que quando nesses mitos é um homem que transgride a sua ação é vista como positiva e heróica, ainda que sofra sanções, já a transgressão feminina é sempre mal vista. Propomos então ler a transgressão feminina de uma forma positiva.