EL MITO DEL ORIGEN DE LA “MISERIA” RELATADO EN LA NOVELA DON SEGUNDO SOMBRA DE RICARDO GÜIRALDES: UN PARALELO CON LA REALIDAD ACTUAL - Brito Cavalcante, Elton Emanuel (TEOLITERARIA - Revista de Literaturas e Teologias, 2019)
Este trabajo busca analizar un cuento mitológico que se encuentra dentro de la novela Don Segundo Sombra de Ricardo Güiraldes. El cuento aborda el origen de la Miseria en el mundo desde una perspectiva del hombre del campo. El intento del artículo es hacer una reinterpretación del cuento basándola en una crítica a la sociedad contemporánea con respecto a las doctrinas capitalistas y comunistas en lo tocante a la prosperidad económica y el desarrollo espiritual. Palabras clave: Miseria, mito, religión, sociedad.