“OLHEM, LÁ NO CÉU!” SUPERMAN E PROFETISMO JUDAICO - De Souza Viração, Francisca Jaquelini (TEOLITERARIA - Revista de Literaturas e Teologias, 2019)
O presente artigo tem por objetivo fazer uma análise teológica e histórica do personagem Superman. A criação de Jerry Siegel e Joe Shuster apresenta paralelos claros com a história de Moisés e padrões que o aproximam dos antigos profetas judeus do Antigo Testamento. No entanto, Superman é um produto cultural que ao mesmo tempo é produtor e construtor de uma determinada época. Assim, o que será investigado é o Superman da Era de Ouro, caracterizada por histórias escritas pelos próprios criadores, para se perceber o quanto a Grande Depressão americana marcou a origem do personagem e como ele marcou as pessoas que vivenciaram esse período histórico. Desta feita, o artigo aborda as narrativas do Superman como fontes históricas ricas sobre a cultura do século XX propondo, inclusive, uma metodologia do trabalho que tem a história em quadrinhos como fonte para o estudo da história, então, perceber a teologia contida nessas histórias e a consequente razão do seu sucesso.