Agora sei falar: o judaísmo em O Gato do Rabino - Fortes Lia, Cristine; Clós Cesar, Daniel (TEOLITERARIA - Revista de Literaturas e Teologias, 2019)
A história de um gato que aprende a falar e dialoga com seu rabino, na Argélia, no início do século XX, remete, em um primeiro momento, a uma narrativa infantil da literatura judaica. No entanto, não existe nenhuma ingenuidade no debate proposto pelo pequeno felino. A obra de Joann Sfar revela a complexidade da fé e da existência de suas comunidades religiosas. Mais que isso, identifica a relação entre a literatura e a religião como elementos identitários judaicos, bem como, o significado da palavra na identidade religiosa dos judeus. Este estudo se ocupa da análise da obra O Gato do Rabino como forma de transmissão dos valores judaicos, relacionando a literatura contemporânea das histórias em quadrinhos com a religiosidade. Analisa, também, a relevância dos quadrinhos nos espaços de aprendizagem, como mecanismo que instrumentalize para o diálogo inter-religioso e de tolerância.