LA PASIÓN SEGÚN J.C. FIGURACIONES CRISTOLÓGICAS EN “EL PERSEGUIDOR” DE JULIO CORTÁZAR - Adur, Lucas (TEOLITERARIA - Revista de Literaturas e Teologias, 2020)
El presente trabajo propone una lectura de “El perseguidor”, la nouvelle que abre Las armas secretas (1959) y representa un verdadero hito en la obra de Julio Cortázar. Nuestro abordaje se concentra, en primer lugar, en indagar la intertextualidad bíblica presente en el relato y las referencias cristológicas asociadas al protagonista Johnny Carter. En segundo lugar, analizamos el modo en que la figura de Johnny es percibida/construida desde la perspectiva de Bruno, el narrador testigo. El propio Bruno equipara su tarea a la de un evangelista (¿Qué clase de evangelista soy?) situando una pregunta de vasta resonancia teológico-literaria, ¿cómo dar testimonio?, ¿cómo ser un testigo fiel?