A recriação dos Evangelhos em Boa Nova, de Humberto de Campos (Espírito) - Silva, Ana Claudia da (TEOLITERARIA - Revista de Literaturas e Teologias, 2020)
No romance episódico Boa Nova, o autor extrafísico Humberto de Campos (2013) reconta, pela psicografia de Chico Xavier, em trinta capítulos, episódios da vida de Jesus, nos quais ficcionaliza a matéria bíblica para formar relatos que agregam à fonte originária pensamentos, sentimentos e emoções das personagens principais. A linguagem de Campos, neste romance, difere da empregada em outras obras do mesmo autor espiritual; o autor quer migrar do universo terreno dos “Espíritos esclarecidos” para aquele celestial, dos “Espíritos evangelizados” (Idem, p. 9). Neste estudo, queremos abordar algumas particularidades desse romance, refletindo antes, contudo, a partir da metodologia proposta pelo teólogo e educador italiano Luigi Giussani (2003, 2017, 2015) para o estudo do acontecimento cristão na perspectiva do catolicismo, sobre a postura adequada para considerar o fenômeno da literatura espírita mediúnica. Nossa comunicação objetiva refletir sobre a consciência autoral de Campos que, enquanto Espírito, produz obra sensivelmente distinta daquela produzida em sua última reencarnação.