Manifestação do Sagrado no conto O defunto (1895) de Eça de Queiroz (1845-1900): A intervenção de Nossa Senhora do Pilar - Rocha, Denise (TEOLITERARIA - Revista de Literaturas e Teologias, 2021)
Na terceira fase de sua produção literária, José Maria Eça de Queiroz (1845-1900) dedica-se à escrita de obras de conteúdo religioso - hagiografias e manifestações divinas -, entre outras. Baseado em uma narrativa exemplar, citada no Sermão XXV de Maria Rosa Mística, do Padre António Vieira, Eça escreve o conto, O defunto (1895), a respeito do poder da oração do Rosário e da ajuda de Nossa Senhora do Pilar. A temática de louvor à Virgem e a seus milagres tem tradição literária na Península Ibérica, e foi eternizada nas Cantigas de Santa Maria, de Afonso X, o Sábio (1221-1284).