Machado de Assis e a Teologia da Prosperidade: aproximação e contrastes - de Proença, Paulo Sérgio (TEOLITERARIA - Revista de Literaturas e Teologias, 2022)
Nos escritos de Machado de Assis Literatura e Teologia se encontram; a Bíblia é o espelho que serve para crítica aos desarranjos do tempo, sobretudo econômicos. O objetivo deste estudo é averiguar similaridades e divergências entre a Teologia da Prosperidade, recente e relevante fenômeno que se expandiu no panorama religioso do Brasil, e a paródia “O Sermão do Diabo”, publicada em 1892 pelo escritor carioca. A metodologia adotada é a pesquisa bibliográfica, com colação de textos bíblicos e machadianos. O apoio teórico focará escritos de Hagin, principal ideólogo da Prosperidade cujos livros influenciaram adeptos no Brasil; para analisar o sermão machadiano seguimos princípios semióticos apontados por Barros (2001) e Autor (2011), elementos de carnavalização indicados por Bakhtin (1987) e configuração de paródia, de acordo com Hutcheon (1989). Resultados indicam que tanto Machado quanto o movimento da Prosperidade associam religião e economia, mas há motivação e finalidade específicas em cada proposta.