La lucha por la vida: biopoder y biopolítica Una reflexión sobre experiencias comunitarias en México - Calveiro, Pilar (TEOLITERARIA - Revista de Literaturas e Teologias, 2020)
Este artículo desarrolla las características del biopoder en la gubernamentalidad neoliberal -y en particular en México-. como forma de control y, sobre todo, de selección de la vida. En contraparte, propone que las experiencias de algunas comunidades autónomas de los pueblos indígenas de México, resisten de manera eficiente a esas prácticas construyendo alternativas de defensa de la vida. Analiza para ello los casos del Municipio Autónoma de Cherán K’eri y de la Coordinadora Regional de Autoridades Comunitarias (CRAC) para mostrar cómo sus formas de organización social y política protegen la vida humana, natural, social y cultural, configurando biopolíticas de protección de la vida. Frente a los biopoderes, que intenta dominar y seleccionar la vida, se crean biopolíticas capaces de protegerla.