As Figuras Femininas de Sabedoria e Justiça na Obra De Hildegard de Bingen (1098-1179) - Góngora, María Eugenia (TEOLITERARIA - Revista de Literaturas e Teologias, 2022)
En esta presentación quiero referirme a la presencia de dos figuras femeninas que tienen un papel importante en la obra de Hildegard de Bingen tal como podemos conocerla gracias a los escritos de dos autores monásticos que trabajaron con sus escritos: su hagiógrafo Theoderich de Echternach y el abad Gebeno de Eberbach, un compilador de su obra profética y apocalíptica. En este contexto, me referiré a la presencia de las figuras Sapientia, la Sabiduría, y la segunda es la Justicia, que no tiene una presencia tan importante como la primera, pero que tiene una voz y un papel especialmente interesante en el pensamiento apocalíptico de Hildegard. Hildegard, magistra de un convento en Bingen, a orillas del Rhin durante el siglo XII, fue leída por sus contemporáneos como una visionaria y una profeta, como intérprete de las escrituras y los acontecimientos en el ámbito de la Iglesia como institución; por otra parte, la interpretación de su obra hacia fines de la Edad Media y en la temprana modernidad difiere en buena medida de los fenómenos de recepción más contemporáneos:, más recientemente. Hildegard ha sido ‘leída’ desde la filología, la historia de la música, la literatura y la filosofía, pero también, a partir de sus escritos médicos, ha sido estudiada y “recreada” desde la ecología, la medicina alternativa y el feminismo. Sus visiones y profecías, por otra parte, han aparecido marginalmente en la tradición de los estudios sobre Sofía, la Sabiduría, que han tenido una larga e importante historia hasta al menos la primera mitad del siglo XX.