O conto sapiencial às avessas: intersecções discursivas entre Eclesiastes 9:13-18 e a graphic novel Parábola - Macedo de Novaes, Allan; Silva Carmo, Felipe (TEOLITERARIA - Revista de Literaturas e Teologias, 2023)
O presente artigo consiste em uma análise de comparação discursiva e temática das intersecções entre Eclesiastes 9:13-18, na Bíblia Hebraica, e o romance gráfico Parábola, da Marvel Comics. O artigo se divide em quatro partes: a primeira, um panorama da literatura e do discurso sapiencial na Bíblia Hebraica; a segunda, uma análise de Eclesiastes 9:13-18, com leitura atentiva do texto hebraico; a terceira, uma breve descrição do romance gráfico Parábola juntamente com informações sobre seu protagonista, o super-herói Surfista Prateado; e a quarta, uma análise do romance gráfico Parábola a partir do diálogo com Eclesiastes. Entre diversos paralelos narrativos, vê-se que a estrutura de conto sapiencial às avessas de Eclesiastes 9 se repete no romance gráfico, já que em ambos os textos a sabedoria, mesmo (aparentemente) vitoriosa, é relegada à marginalidade e à invisibilidade. Em ambos os casos, ela é considerada como superior à força da guerra, configurando um conto sapiencial de louvor à sabedoria e, ao mesmo tempo, uma lamentação sobre a negligência atribuída a ela.