Borges teólogo: una lectura de "La intrusa" y "Cristo en la Cruz" - Carou, Mariano; Soldano-Deheza, Flavia (TEOLITERARIA - Revista de Literaturas e Teologias, 2023)
En el presente trabajo proponemos una lectura de dos textos de Borges: “La intrusa” (El informe de Brodie) y “Cristo en la cruz” (Los conjurados). Si bien pertenecen a distintas épocas y a diferentes géneros literarios, ambos mantienen una constante: un uso muy personal de las Sagradas Escrituras como punto de partida de su creación literaria. Por eso, en primer lugar, nos detendremos en la relación que el escritor tenía con las Sagradas Escrituras y las versiones que manejaba. A partir de allí, el análisis de los textos revelará que se construye una teología de corte muy personal, inmanente y “descentrada”. De esta manera, a partir de la libertad con la que reescribe las escrituras -porque, de hecho, es lo que hace en cada trabajo- , Borges propone un nuevo modo de acercarse al misterio divino tal como lo entiende la tradición judeocristiana, alejado de las certezas del magisterio y más acorde a las características del panorama religioso contemporáneo de la Posmodernidad.