Recepção do texto bíblico em Man Gave Name To All The Animals de Bob Dylan - Caldas Filho, Carlos Ribeiro; Marçal Anunciação , Felipe (TEOLITERARIA - Revista de Literaturas e Teologias, 2023)
Bob Dylan (n. 1941), cantor, compositor e escritor estadunidense há mais de meio século tem sido uma das figuras mais destacadas e influentes no cenário da cultura pop mundial. O presente artigo tem objetivo de analisar como o texto bíblico de Gênesis 2.19b-20a (“o nome que o homem desse a todos os seres viventes, esse seria o nome deles. Deu nome o homem a todos os animais domésticos, às aves dos céus e a todos os animais selváticos”) em sua canção Man gave to all the animals, de 1979. Para tanto, o artigo terá a seguinte estrutura: (1) apresentação de aspectos da vida e obra de Bob Dylan; (2) análise da letra e da música da canção; (3) apresentação da releituras da canção no cenário da cultura pop mundial (inclusive no Brasil) e (4) considerações críticas sobre a recepção do texto bíblico na mencionada canção. Desta maneira o artigo pretende apresentar um “triálogo” crítico entre literatura, música e a teologia e os estudos de religião.